दूध अधिक उबालने से पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं


 

           भारतीय घरों में दूध
को उबालकर पीने का चलन
है। लेकिन कम लोग ही इस तथ्य
से वाकिफ होंगे कि दूध में एक बार
उफान आने पर उबालना तो ठीक है,
परंतु एक बार उबालने के बाद दूध को
कई बार उबालने से उसके पोषक तत्व
क्षीण या खत्म होने लगते हैं। हाल में टैट्रा
पैक ने एक कंपनी के साथ मिलकर देश में
दूध के उबाले जाने के संदर्भ में एक अध्ययन
किया था।

             इस अध्ययन से यह
बात सामने आयी है कि सिर्फ 17
प्रतिशत महिलाओं को ही पता है कि
बार-बार दूध उबालने से इसके पोषक
तत्व खत्म हो जाते हैं। इस अध्ययन का
एक दिलचस्प निष्कर्ष यह है कि 59 प्रति-
शत महिलाएं यह मानती हैं कि दूध उबालने
से उसके पोषक तत्व बढ़ जाते हैं और 24
प्रतिशत महिलाओं को लगता है कि पोषक
तत्वों पर कोई असर नहीं पड़ता।

A–विकल्प क्या है

           दूध सभी के लिए
महत्वपूर्ण आहार है, क्योंकि
जो पोषक तत्व दूध में मौजूद होते
हैं, किसी और आहार से नहीं मिल
सकते और बच्चों के लिए तो दूध
सबसे जरूरी आहार है। इसलिए बहुत
जरूरी है कि दूध ऐसा हो जिसे एक बार
उबालने के बाद बार-बार उबालने की जरू-
रत न पड़े। कभी-कभी ऐसा भी होता है कि
सफर में या घर से बाहर यात्रा करते वक्त दूध
को उबालने की सहूलियत उपलब्ध नहीं होती।

                 वैसे भी आजकल की
भागदौड़भरी जिंदगी में कई लोग
दूध उबालने जैसी प्रक्रिया अपनाने
से कतराते हैं, तो ऐसे में कोई विकल्प
होना चाहिए जिससे दूध उबालने की ही
जरूरत न पड़े। सवाल उठता है कि इस
स्थिति मेंक्या किया जाए? जवाब में यही
कहा जा सकता है कि इसका विकल्प जीवा-
णुरहित तकनीक द्वारा तैयार किया गया एक
विशेष पैक में उपलब्ध दूध है, जिसे अल्ट्रा हीट
तकनीक (यूएचटी) से तैयार किया जाता है।

            इस दूध की खासियत है
कि इसे उबालने की जरूरत नहीं
पड़ती और इसके द्वारा जरूरी पोषक
तत्व नष्ट भी नहींहोते। ऐसे दूध को कई
महीनों तक पैक में रखा जा सकता है और
इसे पीने से पहले उबालने की जरूरत नहीं पड़ती।

B–उबालते समय रखें सावधानी

1-दूध को 2 से 3 मिनट से ज्यादा न उबालें।

2-दूध उबालते समय बीच-बीच में चम्मच से हिलाते रहें।

3-उबालने के बाद तुरंत फ्रिज में रख दें।

C–संपूर्ण आहार

              दूध को संपूर्ण
आहार इसलिए कहा जाता
है, क्योंकि इसमें किसी एक पेय
व खाद्य पदार्थ की तुलना में शरीर
के लिए आवश्यक सबसे ज्यादा पोषक
तत्व पाए जाते हैं। इसमें पाये जाने वाले
प्रमुख पोषक तत्व इस प्रकार हैं..

1-कैल्शियम: हड्डियों और
दांतों को मजबूत करता है।

2-वसा: शरीर को आवश्यक
गर्मी और ऊर्जा प्रदान करती है।

3-प्रोटीन: मांसपेशियों को
मजबूत करना और उनकी मरम्मत करना।

4-पोटैशियम: रक्तचाप
(ब्लडप्रेशर) को सही रखने में मदद करना।

5-फॉस्फोरस: हड्डियों को मजबूत करना।

6-विटामिन बी12: लाल रक्त
कणिकाओं (आरबीसी) और नर्व

टिश्यूज को स्वस्थ बनाना।

7-विटामिन ए: शरीर की
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता
है। त्वचा के लिए लाभप्रद है और
आंखों की दृष्टि बरकरार रखने में भी सहायक है।

8-राइबोफ्लेविन (बी 2):
भोजन को ऊर्जा में परिवर्तित करना।

 

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